- Лицо юридическое
- — лицо, признаваемое законом, но не являющееся конкретным человеком. Таким лицом являются разного рода организации и их ассоциации, фонды, органы управления и т.п. Все они являются лицом в том смысле, что они могут выставлять иски и быть ответчиками, владеть собственностью и т.д. от своего имени. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Соответственно, организация как юридическое лицо имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В связи с участием в образовании имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные права в отношении этого юридического лица либо вещные права на его имущество. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия, а также финансируемые собственником учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав, относятся общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Существуют две формы прекращения действия юридического лица:
а) ликвидация всей его деятельности и имущества (в этом случае сначала удовлетворяются обоснованные претензии кредиторов, а оставшееся имущество распределяется в соответствии с законом);
б) реорганизация (слияние, разделение, присоединение, выделение и преобразование).
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я). 2-е изд., доп. — Новосибирск: Сибирское научное издательство. Отв. ред. В.И. Суслов. 2008.